Resep Makanan Tradisional |
Kita sudah mengenal sate sejak jaman dulu, mungkin sejak anak-anak hingga sekarang makanan ini tak asing lagi kita dengar, apalagi citarasa nya yang begitu lezat tak heran kalau makanan yang satu ini banyak digemari oleh masyarakat.
Sate memang identik dengan bahan utamanya yaitu daging, seperti daging ayam, daging kambing, daging domba, daging sapi, dan sejenisnya, di kombinasikan dengan bumbu kecap atau bumbu kacang, tapi tiap daerah memiliki ciri khas masing-masing dalam pembuatan sate.
Salah satunya dari bumbu yang menjadi pelengkap sate tersebut yang menambah citarasa masakan jadi lezat. Salah satunya Sate Klopo atau Sate Kelapa khas Jawa Timur, tak berbeda dari sate-sate pada umumnya, namun penggunaan kelapa muda menjadikan sate ini berbeda.
Resep Makanan Tradisional |
1. Bahan yang disiapkan:
- 250 gr daging sapi berlemak
- Tusuk sate secukupnya
- ½ butir kelapa muda
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit yang sudah di bakar
- 3 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- Bumbu kacang untuk pelengkap
- Gula pasir Gulaku secukupnya
2. Cara membuatnya:
- Daging sapi yang sudah disiapkan kemudian di potong-potong dadu ukuran sesuai selera, sisihkan.
Parut kelapa muda dan sisihkan.
- Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, sisihkan.
- Campurkan bumbu halus kedalam daging yang sudah di potong-potong tadi bersama kelapa parut, tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Diamkan selama kurnag lebih 30 menit agar bumbu meresap, kemudian tusuk sate sesuai selera.
Bakar sate diatas bara arang agar rasa dan aromanya wangi khas, bolak-balik sate agar matang merata sampai kuning kecoklatan.
Nah, Sate Klopo siap disajikan bersama irisan bawang merah atau bumbu kacang pada umumnya.
Resep Makanan Tradisional ini bisa Anda buat di rumah dengan mudah dan juga melestarikan makanan khas tradisional dari jawa Timur.
0 komentar:
Posting Komentar